焼きプリンの適正価格についての研究

今日はプリンが食べたい気分になり、夕飯も早く食べたのでそのあとに作ってみた。

レシピはホームページにも載せているが、今日は生クリームがなかったのでその分牛乳を増やしてある。それとカラメルソースについては記載の量だと少なめであったので10g増やして作っている。以下レシピになります。

なおバニラエッセンスだが焼きプリンなのでバニラオイルでもいいのだが、今回は本物のバニラビーンズを使ってみた(ただし価格が高いのでけちって1/2本使用)。

それで掛かった費用はというと、

たまご 1パック10個入り198円×0.4=79.2円

砂糖 1kg300円×0.15kg=45円

牛乳 1リットル220円×0.6=132円

バター 1個200g=440円で10g使用=22円

バニラ 2本800円で1/2本使用=200円

電気  1000Wを40分使用、27円/kwhとして=18.9円

労務費 時間1000円として約1時間の作業=1000円

しめて1497.1円/10個なので、1個約150円が原価ということになる。

茶店で食べると400から500円くらいだろうが、皿洗い、水道代、サービス代なども考えれば決してその価格設定は高くないだろう。利益100円も出るかどうかだろうし。

と言うわけで、喫茶店で食べるなら値段が高いとかぶつくさ言わずに素直にありがたく頂いてくださいってことですね。

自分で作ってみればありがたみもよく判るってものです。

それで今日の出来映えは!

まあまあいい感じ。ちょっと堅めで食べ応えのありそうな仕上がりです。あとは粗熱取れたらフタして冷蔵庫へ。

さてさて一体自分が食べることできるのはいくつかな。明日冷蔵庫見たら全て食べられてたりして(ToT)・・