秋ですね

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

我が家のあたりもめっきり秋の気配。
昨日、高速道路を走っていたら、六厩(むまい:高山市)での気温が6℃だった。
もう秋を通り越して冬になったようだ。
そうはいいながら、標高465mの我が家では、まだ山も紅葉はしていないものの、実りの秋がやってきた。
畑には栗の木やぶどうの木が植えてあるのだが、このところの風で栗がたくさん落ちていた。さっそく子どもと「栗ひろい」をしたわけだ。

栗は「いが」に入っているので、長靴は必需品。いがを靴で踏んで開き、火箸で栗を取り出すのだ。

結局この日はバケツに1/3ほど集まった。

この栗はとりあえず皮をむいて冷凍しておくか、即、料理に使うかということになる。
飛騨では栗よせ(蒸しようかんみたいなもの)にするのが一般的だけれど、栗きんとんや栗おこわいなども作る。

まだまだ栗はたくさん枝に付いている。とうぶん栗ひろいが楽しめそうだ。